К основному контенту

Грушенька и варвары

В моём родном городе Орле готовится открытие памятника генералу Ермолову. Уже собрана на мощном постаменте конная статуя нашего героического земляка. Ожидается визит высоких гостей и праздничные мероприятия. Неподалеку смотрит на эту предпраздничную суету памятник другому нашему земляку, писателю Лескову. И надо-же случиться такой оказии! Нашлись отнюдь не добрые люди, лишившие ступни статую лесковской героини Грушеньки из повести "Очарованный странник".
Орел, Памятник Н.С.Лескову, Очарованный странник
Грушенька до нападения вандалов
Орел, Памятник Н.С.Лескову, Очарованный странник, вандализм
Искалеченная Грушенька
Грушенька, такая легкая, изящная, что очароваться ею совсем не мудрено, стала жертвой вандалов. Кто-то, позарившись на кусок бронзы, испохабил красивую статую.
Ценности в этом куске бронзы - никакой, а вот факт очень показательный.  Факт отсутствия уважения к собственной истории, факт вопиющего бескультурья и непроходимой глупости. Факт не единичный, а ставший проявлением обычного отсутствия норм поведения. Показательно, что пока я фотографировал увечную статую, к памятнику приезжали фотографироваться несколько свадеб. Каждая считала своим долгом сфотографироваться именно взобравшись на памятник. Особой ретивостью отличился один женишок. Он взобрался на памятник и уселся на лавочку рядом с Николаем Семеновичем. На замечание компания реагировала лишь вялыми отговорками а свадебный фотограф, счастливо снимавший всю эту вакханалию, искренне удивлялась: "что тут такого!"
Очень хорошо, что ставят в городе новый памятник, но обидно, что оскверняются старые, хорошо известные памятники нашего города. Вдвойне обидно, что реакция властей - нулевая. Уже наверное месяц прошел, как общественность города обращалась к властям с просьбой о реставрации памятника, а бедная Грушенька так и стоит с искалеченной варварами культей.
Вот было-бы здорово, если бы какой-нибудь мастер сделал Грушеньке костыли! Может тогда высокие гости, открывая новый памятник, заметили-бы и покалеченную Грушеньку? 

Комментарии

  1. Прочитал, что присобачили ей ногу к открытию соседа. Правда странную какую-то... Да?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, какая-то нога у неё появилась. Сам, правда, ещё не видел.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Выскажите Ваше мение о публикации

Популярные сообщения из этого блога

Воскресное купание

Традиционное купание на Крещение Господне у меня не задалось.  Запланированное на два часа купание сорвалось из-за экстренного вызова на работу. Вторая попытка была совершена на следующий день. Успехом она не увенчалась из-за обильного снегопада. С детьми и супругой, посреди заснеженного поля мы вспоминали "Белое безмолвие" Джека Лондона. С виду безобидный снежок в городе, за городом приобрел вид небывалой метели. Земля и небо сравнялись в абсолютно одинаковом светло-сером мареве. Лишь узенькая колея виднелась перед капотом машины, в считанных метрах растворяясь в снежных клочьях. Переехав поле, по бывшей некогда асфальтовой дороге, мы вынуждены были вернуться, так и не добравшись до купели.

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикуюв этом блоге его статью "О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя".
В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, заниматься социально…

Дорога в Кочеты

Нынешней весной мой старинный друг предложил тему для поездки в орловскую глубинку. Попались ему сведения, что в Залегощенском районе Орловской области существовала усадьба помещиков Сухотиных. В этой усадьбе жила дочь Льва Толстого- Татьяна Львовна Сухотина-Толстая, супруга Михаила Сергеевича Сухотина. Мой друг наведывался в те края ранее, но была зима, окрестности лежали под снегом, и найти следы усадьбы ему не удалось. Я с радостью согласился составить ему компанию в его поисках, и в одну из суббот мы отправились в наше маленькое путешествие. Раннее весеннее утро было солнечным и прохладным. Окрестности ещё не обрели буйной зелени, свойственной нашим местам, но глубокая синева неба уже оживляла мертвую землю. Ожидание обновления природы достигло своей кульминации. Буйная развязка этого ожидания, с нежно-зеленой травой, клейкими молодыми листочками и нежными первоцветами  уже выглядывала с нетерпением из-за "кулис" громадной сцены окружающей  нас природы. За разговором  д…