К основному контенту

Воскресное купание


Традиционное купание на Крещение Господне у меня не задалось.  Запланированное на два часа купание сорвалось из-за экстренного вызова на работу. Вторая попытка была совершена на следующий день. Успехом она не увенчалась из-за обильного снегопада. С детьми и супругой, посреди заснеженного поля мы вспоминали "Белое безмолвие" Джека Лондона. С виду безобидный снежок в городе, за городом приобрел вид небывалой метели. Земля и небо сравнялись в абсолютно одинаковом светло-сером мареве. Лишь узенькая колея виднелась перед капотом машины, в считанных метрах растворяясь в снежных клочьях. Переехав поле, по бывшей некогда асфальтовой дороге, мы вынуждены были вернуться, так и не добравшись до купели.

Нынешним воскресеньем, с детьми, +Татьяна Сафронова прихватив +Katerina Furundjy с дочерью, мы снова отправились в село Дьячье, где у восстанавливаемого храма устроена купель. В этот раз погода благоприятствовала нашему путешествию. Весь день светило солнце, стоял небольшой морозец, около -15 градусов. Это позволило нам прибыть на место без особенных приключений.
Колодец и источник оказались замерзшими.
Кирилл обнаружил, что вода течет внутри ледяной глыбы.
А в купели вода стояла не замерзшей, лишь пара льдинок...
Дети устроили катание с горок, валяние в снегу и прочие развлечения. А я тем временем, помолившись, влез в купель. Вода тут исключительно легкая и приятная.
Когда я выбрался из купальни, мои старшие спутники уже ушли к храму. Двинулись к нему и мы с младшими. Получилась маленькая процессия: я на машине, а остальные - пешком.
Вечерело. Снег переливался, отражая свет холодного голубого неба и золото заходящего солнца.
Золотой снег в лучах закатного солнца
Дети устраивали в снегу всяческие развлечения: катались, валялись, рыли норы. Здесь был девственно чистый снег. Такого не встретишь в городе! Наши спутницы постарше предпочли греться в машине, а Таня стойко переносила морозец.





Мы попрощались с храмом и двинулись в обратную дорогу.
Заходя за горизонт, зимнее солнце подарило нам ещё один прелестный вид. Последними лучами оно подсветило березовую посадку у дороги и на кружевных ветвях заиграли красные всполохи. Проехать мимо такого вида я не смог и остановился насладиться, сфотографировать и показать Вам.
Фотографировали Ксения, Катя и аз грешный.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикуюв этом блоге его статью "О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя".
В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, заниматься социально…

О современном мшелоимстве

В молитве "Исповедания грехов повседневных" встречаем мы слово, давно вышедшее из употребления и не слишком понятное современному человеку. Примечательно, что грех мшелоимства не ушел в глубину веков вместе с забытым термином, а процветает в современном нам обществе в формах явно уродливых и скрытых, но не менне опасных для души. Постараюсь оглядется критически, пояснить для себя и моих добрых читателей, сущность и последствия нынешней свободы приобретательства, переходящей в пагубную страсть к накопительству вещей.
Жизнь ради вещей Именно значение собирательства, накопления вещей несет слово мшелоимство, происшедшее от древнерусского мшель - вещь. Крайние проявления этой страсти, представляют собой выраженную психическую аномалию, манию патологического накопительства или в медицинской терминологии силлогоманию. Подверженные этой мании люди заполняют окружающее их пространство разнообразными, кажущимися им нужными, вещами. Такого рода проблемы становятся хорошо заметны окруж…