К основному контенту

Выбираю деревню на жительство. Часть вторая, весенняя.

Первую, зимнюю часть своего повествования я закончил тем, что "новоявленные" владельцы земли с нетерпением ждали весны. Конечно, мы не сидели сложа руки! Ма растили рассаду, строили планы и мечтали. Другими словами, делали всё возможное в нашей ситуации. Ещё мы запустили процесс подключения к электроснабжению, но эта история достойна отдельного рассказа.
Первый колышек
Первый колышек
Постепенно теплело. Снег на нашем поле растаял и оказалось, что добраться до участков не очень просто. Поле было весьма сырое, а от дороги его отделяла залитая водой канава. Как я упомянул в первой части, с выбором участков мы не прогадали: они оказались на самой высокой точке нашего поля.
В первую очередь предстояло вызвать кадастрового инженера и сделать "вынос в натуру" границ наших с соседом участков. Обувшись в резиновые сапоги и захватив колышки, мы отправились на поле. Инженер потратил на нас не более часа своего драгоценного, в прямом смысле, времени. Шесть раз тыкнул пальцем в землю и получив за каждый "тык" по нашей трудовой тысяче рублей, укатил восвояси. Но мы и не преживали, а скорее радовались, что всё оказалось на месте, с соседями никаких неувязок не обнаружилось. Весело взялись с соседом за кувалду и обозначили наши владения.

Относительно просохло наше поле только к маю и на майские праздники мы смогли добраться до участков на машине. Незадолго до этого на нашем участке появилось первое строение: я перевез туда автомобильную будку, доставшуюся нам по случаю. Трёхосный манипулятор Камаз продавливал сырую землю сантиметров на 10, но успешно справился с доставкой. Небольшое укрытие от непогоды появилось в нашем распоряжении.
На майские праздники мы выбрались в поле уже всей семьёй. Супруга и сын тренировались в топографической съёмке и установили, что наши владения имеют незначительный уклон к фасадной части, а его наивысшая точка располагается в конце участка.
Наша будка
Наша будка
Кружок землемеров
Кружок землемеров

Затем было пробурено в земле отверстие для установки стойки под электросчётчик. А через день привезена и установлена сама стойка.
Бурильщик
Бурильщик
Стойка для электросчетчика
Стойка для электросчетчика

Начало было положено. Первая порция удовлетворения от "трудов праведных" была получена и можно было предаться созерцанию окружающей природы.

Уют
Уют
Присел на пороге
Присел на пороге

И обратите внимание, как женщины способны внести уют в любую ситуацию! Рукомойник на паре гвоздей и чистое полотенце способно даже старенькую будку превратить в уютный дом. О следующих шагах освоения нашей земли читайте в продолжениях.

Комментарии

  1. Да, Костя, насчёт возрастной тяги к земле ты, несомненно, прав. Мы этой зимой начали те же самые телодвижения по поиску куска земли обетованной. Пока сложно, мало что нравится и расстояния не в приемер твоим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тут, действительно, попроще, чем под Москвой. Но за то, у тебя побольше опыта в землеустройстве! Буду рад и Вашу историю почитать.

      Удалить

Отправить комментарий

Выскажите Ваше мение о публикации

Популярные сообщения из этого блога

Дорога в Кочеты

Нынешней весной мой старинный друг предложил тему для поездки в орловскую глубинку. Попались ему сведения, что в Залегощенском районе Орловской области существовала усадьба помещиков Сухотиных . В этой усадьбе жила дочь Льва Толстого - Татьяна Львовна Сухотина-Толстая , супруга Михаила Сергеевича Сухотина. Мой друг наведывался в те края ранее, но была зима, окрестности лежали под снегом, и найти следы усадьбы ему не удалось. Я с радостью согласился составить ему компанию в его поисках, и в одну из суббот мы отправились в наше маленькое путешествие. Раннее весеннее утро было солнечным и прохладным. Окрестности ещё не обрели буйной зелени, свойственной нашим местам, но глубокая синева неба уже оживляла мертвую землю. Ожидание обновления природы достигло своей кульминации. Буйная развязка этого ожидания, с нежно-зеленой травой, клейкими молодыми листочками и нежными первоцветами  уже выглядывала с нетерпением из-за "кулис" громадной сцены окружающей  нас природы. Храм Арх

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикую в этом блоге его статью " О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя". В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, зан

Дорога в Кочеты. Продолжение.

Кованная петля Свой  рассказ о поисках усадьбы помещиков Сухотиных я закончил на том, что мы добрались до разрушенной усадьбы князей голицыных близ села Грачевка. Сохранившаяся часть построек усадьбы ещё использовалась для каких-то хозяйственных нужд. На запертых воротах обнаружились кованные петли с изящными завитками. При общей разрухе и бесхозяйственности, эта незатейливая кованная петля смотрелась верхом совершенства.  Телефон на "Совхозной" Совсем рядом, в окружение трех-пяти домов, на улице "Совхозной", совершенно неожиданно встретился нам "оазис" цивилизации. Синяя будка с красным телефоном! В будке был написан номер этого телефона и я позвонил на него с мобильного. О чудо! Телефон на "Совхозной" зазвонил! Далее наша дорога лежала через просыпающиеся от зимней дремоты поля. Нивы, приготовленные к весеннему севу, чернели под глубокой синевой апрельского неба. Солнце уже успело их нагреть и среди общей прохлады, ветер приносил