К основному контенту

Готовим пасху

В течении Великого Поста я старательно боролся с искушениями внести свои комментарии в бурный поток обсуждения около церковных событий. Теперь, в преддверии Светлого Христова Воскресения уже вовсе не хочется вспоминать о "мутных" дискуссиях, а хочется именно светлого праздника. По-этому, собираю рецепты традиционных Пасхальных блюд и хочу поделиться с Вами.



На ряду с куличом, христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.

Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).

Для придания пасхе характерной формы служит специальная разборная форма, состоящая из четырех деревянных или пластмассовых частей. При отсутствии специальной формы, можно воспользоваться друшлаком или любой другой формой, обеспечивающей хороший отвод влаги при формовании пасхи. С этой же целью форму выстилают марлей и помещают сверху гнет.

Вареная творожная пасха.

Состав:
творог (жирный) - 500 г,
яйца - 2-3 шт,
сметана - 200 г,
сахарная пудра - 70-100 г,
сливочное масло - 100 г,
цукаты,
миндаль,
изюм

Приготовление:
Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.
Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции. 
Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.
Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки).
Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и выложить на блюдо.
Готовую пасху украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Сырая творожная пасха

Состав:
творог - 500г
сливочное масло - 200г
сахар - 1 стакан
сливки - 1/2 стакана
яйцо (желток)- 2-3 шт.
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Приготовление:
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.

И ещё много разнообразных рецептов приготовления пасх на сайте "Готовим.ру", здесь:

Комментарии

  1. Дочь сделала сырую творожную пасху по рецепту. Только сливки мы заменили на сметану. Получилось весьма вкусно. Её опыт не позволил мне испортить набор, и без того, вкусных продуктов.
    Правда, мы поняли, что по вкусу напоминает хорошую творожную массу (с изюмом, курагой например). Только вкуснее - для себя ведь делали!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Выскажите Ваше мение о публикации

Популярные сообщения из этого блога

Дорога в Кочеты

Нынешней весной мой старинный друг предложил тему для поездки в орловскую глубинку. Попались ему сведения, что в Залегощенском районе Орловской области существовала усадьба помещиков Сухотиных . В этой усадьбе жила дочь Льва Толстого - Татьяна Львовна Сухотина-Толстая , супруга Михаила Сергеевича Сухотина. Мой друг наведывался в те края ранее, но была зима, окрестности лежали под снегом, и найти следы усадьбы ему не удалось. Я с радостью согласился составить ему компанию в его поисках, и в одну из суббот мы отправились в наше маленькое путешествие. Раннее весеннее утро было солнечным и прохладным. Окрестности ещё не обрели буйной зелени, свойственной нашим местам, но глубокая синева неба уже оживляла мертвую землю. Ожидание обновления природы достигло своей кульминации. Буйная развязка этого ожидания, с нежно-зеленой травой, клейкими молодыми листочками и нежными первоцветами  уже выглядывала с нетерпением из-за "кулис" громадной сцены окружающей  нас природы. Храм Арх

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикую в этом блоге его статью " О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя". В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, зан

Дорога в Кочеты. Продолжение.

Кованная петля Свой  рассказ о поисках усадьбы помещиков Сухотиных я закончил на том, что мы добрались до разрушенной усадьбы князей голицыных близ села Грачевка. Сохранившаяся часть построек усадьбы ещё использовалась для каких-то хозяйственных нужд. На запертых воротах обнаружились кованные петли с изящными завитками. При общей разрухе и бесхозяйственности, эта незатейливая кованная петля смотрелась верхом совершенства.  Телефон на "Совхозной" Совсем рядом, в окружение трех-пяти домов, на улице "Совхозной", совершенно неожиданно встретился нам "оазис" цивилизации. Синяя будка с красным телефоном! В будке был написан номер этого телефона и я позвонил на него с мобильного. О чудо! Телефон на "Совхозной" зазвонил! Далее наша дорога лежала через просыпающиеся от зимней дремоты поля. Нивы, приготовленные к весеннему севу, чернели под глубокой синевой апрельского неба. Солнце уже успело их нагреть и среди общей прохлады, ветер приносил