В течении Великого Поста я старательно боролся с искушениями внести свои комментарии в бурный поток обсуждения около церковных событий. Теперь, в преддверии Светлого Христова Воскресения уже вовсе не хочется вспоминать о "мутных" дискуссиях, а хочется именно светлого праздника. По-этому, собираю рецепты традиционных Пасхальных блюд и хочу поделиться с Вами.
На ряду с куличом, христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.
Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).
Для придания пасхе характерной формы служит специальная разборная форма, состоящая из четырех деревянных или пластмассовых частей. При отсутствии специальной формы, можно воспользоваться друшлаком или любой другой формой, обеспечивающей хороший отвод влаги при формовании пасхи. С этой же целью форму выстилают марлей и помещают сверху гнет.
Состав:
творог (жирный) - 500 г,
яйца - 2-3 шт,
сметана - 200 г,
сахарная пудра - 70-100 г,
сливочное масло - 100 г,
цукаты,
миндаль,
изюм
Состав:
творог - 500г
сливочное масло - 200г
сахар - 1 стакан
сливки - 1/2 стакана
яйцо (желток)- 2-3 шт.
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
На ряду с куличом, христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.
Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).
Для придания пасхе характерной формы служит специальная разборная форма, состоящая из четырех деревянных или пластмассовых частей. При отсутствии специальной формы, можно воспользоваться друшлаком или любой другой формой, обеспечивающей хороший отвод влаги при формовании пасхи. С этой же целью форму выстилают марлей и помещают сверху гнет.
Вареная творожная пасха.

творог (жирный) - 500 г,
яйца - 2-3 шт,
сметана - 200 г,
сахарная пудра - 70-100 г,
сливочное масло - 100 г,
цукаты,
миндаль,
изюм
Приготовление:
Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.
Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.
Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.
Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки).
Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и выложить на блюдо.
Готовую пасху украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Сырая творожная пасха

творог - 500г
сливочное масло - 200г
сахар - 1 стакан
сливки - 1/2 стакана
яйцо (желток)- 2-3 шт.
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
И ещё много разнообразных рецептов приготовления пасх на сайте "Готовим.ру", здесь:
Дочь сделала сырую творожную пасху по рецепту. Только сливки мы заменили на сметану. Получилось весьма вкусно. Её опыт не позволил мне испортить набор, и без того, вкусных продуктов.
ОтветитьУдалитьПравда, мы поняли, что по вкусу напоминает хорошую творожную массу (с изюмом, курагой например). Только вкуснее - для себя ведь делали!