К основному контенту

Окрашиваем пасхальные яйца

Непременным символом праздника Пасхи на руси (и не только) стали окрашенные в разнообразные цвета яйца. Приведу некоторые рецепты и идеи окраски и декорирования пасхальных яиц
Самый распространенный способ – окраска с помощью луковой шелухи. Этот способ был, кажется, всегда, и, думаю, многие помнят, как старательно собиралась шелуха и откладывались колготки во времена дефицита. Все довольно просто – высушенная шелуха складывается в марлевый мешок или в чулок и отваривается в воде до получаса (или на Ваше усмотрение - цвет шелухи и время отваривания будут влиять на цвет скорлупы). Затем в отвар опускаются подготовленные яйца и варятся до готовности. Можно подержать их в отваре подольше, чтобы получился более интенсивный цвет. Можно получить результат от светло-желтого до темно-коричневого или ярко-красного. Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. Главное преимущество окрашивания луком – особый вкус, который приобретают яйца. 

Чтобы получить золотой цвет, используйте куркуму – добавьте в горячую воду 2-3 столовых ложки и вскипятите.

Достичь золотистого оттенка также можно с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить. 

Если измельчить замороженную чернику и отварить, добавив немного уксуса, то сваренные в таком отваре яйца приобретут фиолетовый цвет. Важно лишь оставить их остывать там же.

Чтобы получить синий цвет, замочите на ночь мелко нарезанную краснокочанную капусту и добавьте 5 ст.л. уксуса. Утром, не вынимая капусту, сварите в этой смеси яйца.

Кофе поможет получить бежевый или коричневый оттенок. На 250мл. воды нужно взять 4 ст.л. молотого кофе, и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.

Декорировать яйца можно отпечатками листьев, разнообразных трафаретов. Например так, как показано на следующих фото:

Удачно Вам пофантазировать!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Воскресное купание

Традиционное купание на Крещение Господне у меня не задалось.  Запланированное на два часа купание сорвалось из-за экстренного вызова на работу. Вторая попытка была совершена на следующий день. Успехом она не увенчалась из-за обильного снегопада. С детьми и супругой, посреди заснеженного поля мы вспоминали "Белое безмолвие" Джека Лондона. С виду безобидный снежок в городе, за городом приобрел вид небывалой метели. Земля и небо сравнялись в абсолютно одинаковом светло-сером мареве. Лишь узенькая колея виднелась перед капотом машины, в считанных метрах растворяясь в снежных клочьях. Переехав поле, по бывшей некогда асфальтовой дороге, мы вынуждены были вернуться, так и не добравшись до купели.

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикуюв этом блоге его статью "О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя".
В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, заниматься социально…

Мои электронные помошники

Это сообщение, в качестве "затравки". Одним из моих развлечений числится программирование разных микроэлектронных устройств. В последнее время, китайские товарищи вывели на рынок очень интересные микроконтроллеры с интегрированной в них поддержкой беспроводного подключения к сети. Результат моих экспериментов сейчас отсылает данные о температуре и атмосферном давлении на моём балконе в сеть Интернет.
Информация отправляется на сайт Thingspeak.com и доступна для просмотра там.
Вот пример графика давления за последние 14 дней:  Как я сказал в начале: это только "затравка", а подробнее опишу конструкцию и созданную для него инфраструктуру домашней сети вещей в следующих сообщениях.