Закончились дни Великого Поста, в которые я старался воздерживаться не только от излишеств в пище телесной, но и старался избегать излишеств информационных. Теперь могу дать волю "клавиатурному" общению.

Верные и Оглашенные

В субботу Страстной седмицы случилось нашему сельскому храму наполниться изрядным количеством людей. Перед всеми иконами горели свечи и множество незнакомых мужчин и женщин с узелками стояли в трапезной, прикладывались к Плащанице, суетились у свечного ящика. Такое оживление в храме порадовало настоятеля и нас, его скромных помошников. Началась Божественная Литургия и вот в положенный момент возглашается Символ Веры.
Верую во единого Бога Отца...
Обычно все прихожане нашего храма произносят Символ Веры "едиными усты", вместе с певчими, настоятелем и алтарниками. Сегодня мы не услышали голоса наполненного храма! Будто, даже наших обычных прихожан нету... Всё повторилось и на чтении "Отче наш".
Объяснение появилось ещё до окончания Литургии. Настоятель приступил к исповеди перед причастием, алтарников же попросил установить столы на улице у входа в храм для освящения куличей и яиц. Заметив это, все "узелки" выбежали на улицу и стали деловито раскладывать "пожитки" на столах. В храме остались лишь наши обычные прихожане.
Стало сразу понятно где кто есть. Верные христиане остались в храме в ожидании великого Таинства Причащения Тела и Крови Христовых. Снаружи храма оказались "оглашенные". Так назывались в старину те, кто только готовится стать христианином, узнаёт первые христианские заповеди, делает первые шаги. Случилось по Воле Божией то, к чему призывает диакон по окончании литургии оглашенных, перед началом литургии верных:
Ели́цы оглаше́ннии, изыди́те; оглашеннии, изыдите; елицы оглашеннии, изыдите. Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся...
Стало явью давно забытое правило, уже давно никто не выходит из церквей по этому призыву, но сегодня, в Великую Страстную Субботу у Плащаницы, перед Чашей со Святыми Дарами Христовыми остались только верные. Те самые, которые не приняв крещение "по обычаю", а делами, мыслями и сердцем приняли Христа. Которые день за днем трудятся для очищения своей души.
Вы спросите меня - "а что-же оглашенные, не остались ли они без участия?". Конечно нет! По указанию настоятеля, во-время ожидания освящения праздничной снеди, наш алтарник читал им христианские поучения и наставления о значении праздника Воскресения Христова. Думаю, что пол-часа ожидания на свежем весеннем воздухе оказались не только приятны, но и душеспасительны.
Комментарии
Отправить комментарий
Выскажите Ваше мение о публикации