К основному контенту

На завершение Великого Поста

Закончились дни Великого Поста, в которые я старался воздерживаться не только от излишеств в пище телесной, но и старался избегать излишеств информационных. Теперь могу дать волю "клавиатурному" общению.

Верные и Оглашенные


В субботу Страстной седмицы случилось нашему сельскому храму наполниться изрядным количеством людей. Перед всеми иконами горели свечи и множество незнакомых мужчин и женщин с узелками стояли в трапезной, прикладывались к Плащанице, суетились у свечного ящика. Такое оживление в храме порадовало настоятеля и нас, его скромных помошников. Началась Божественная Литургия и вот в положенный момент возглашается Символ Веры.

Верую во единого Бога Отца...

Обычно все прихожане нашего храма произносят Символ Веры "едиными усты", вместе с певчими, настоятелем и алтарниками. Сегодня мы не услышали голоса наполненного храма! Будто, даже наших обычных прихожан нету... Всё повторилось и на чтении "Отче наш".

Объяснение появилось ещё до окончания Литургии. Настоятель приступил к исповеди перед причастием, алтарников же попросил установить столы на улице у входа в храм для освящения куличей и яиц. Заметив это, все "узелки" выбежали на улицу и стали деловито раскладывать "пожитки" на столах. В храме остались лишь наши обычные прихожане.

Стало сразу понятно где кто есть. Верные христиане остались в храме в ожидании великого Таинства Причащения Тела и Крови Христовых. Снаружи храма оказались "оглашенные". Так назывались в старину те, кто только готовится стать христианином, узнаёт первые христианские заповеди, делает первые шаги. Случилось по Воле Божией то, к чему призывает диакон по окончании литургии оглашенных, перед началом литургии верных:

Ели́цы оглаше́ннии, изыди́те; оглашеннии, изыдите; елицы оглашеннии, изыдите. Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся...

Стало явью давно забытое правило, уже давно никто не выходит из церквей по этому призыву, но сегодня, в Великую Страстную Субботу у Плащаницы, перед Чашей со Святыми Дарами Христовыми остались только верные. Те самые, которые не приняв крещение "по обычаю", а делами, мыслями и сердцем приняли Христа. Которые день за днем трудятся для очищения своей души.

Вы спросите меня - "а что-же оглашенные, не остались ли они без участия?". Конечно нет! По указанию настоятеля, во-время ожидания освящения праздничной снеди, наш алтарник читал им христианские поучения и наставления о значении праздника Воскресения Христова. Думаю, что пол-часа ожидания на свежем весеннем воздухе оказались не только приятны, но и душеспасительны.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Воскресное купание

Традиционное купание на Крещение Господне у меня не задалось.  Запланированное на два часа купание сорвалось из-за экстренного вызова на работу. Вторая попытка была совершена на следующий день. Успехом она не увенчалась из-за обильного снегопада. С детьми и супругой, посреди заснеженного поля мы вспоминали "Белое безмолвие" Джека Лондона. С виду безобидный снежок в городе, за городом приобрел вид небывалой метели. Земля и небо сравнялись в абсолютно одинаковом светло-сером мареве. Лишь узенькая колея виднелась перед капотом машины, в считанных метрах растворяясь в снежных клочьях. Переехав поле, по бывшей некогда асфальтовой дороге, мы вынуждены были вернуться, так и не добравшись до купели.

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикуюв этом блоге его статью "О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя".
В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, заниматься социально…

О современном мшелоимстве

В молитве "Исповедания грехов повседневных" встречаем мы слово, давно вышедшее из употребления и не слишком понятное современному человеку. Примечательно, что грех мшелоимства не ушел в глубину веков вместе с забытым термином, а процветает в современном нам обществе в формах явно уродливых и скрытых, но не менне опасных для души. Постараюсь оглядется критически, пояснить для себя и моих добрых читателей, сущность и последствия нынешней свободы приобретательства, переходящей в пагубную страсть к накопительству вещей.
Жизнь ради вещей Именно значение собирательства, накопления вещей несет слово мшелоимство, происшедшее от древнерусского мшель - вещь. Крайние проявления этой страсти, представляют собой выраженную психическую аномалию, манию патологического накопительства или в медицинской терминологии силлогоманию. Подверженные этой мании люди заполняют окружающее их пространство разнообразными, кажущимися им нужными, вещами. Такого рода проблемы становятся хорошо заметны окруж…