Мои уважаемые читатели уже знают, а гостям скажу, что последние две недели июня мне довелось проводить в Шотландии, в городе Глазго. Дом, в котором я живу здесь, расположен в историческом районе, неподалеку от центра Глазго.
Это место называется "Скотстаун". Совсем давно здесь паслись овечьи стада. Потом появились первые верфи и шло строительство судов. По мере роста промышленности стали замечать, что сюда ветер не заносит дым заводов, так как обычно дует в другом направлении. Район стал местом жительства респектабельных шотландцев.
К настоящему моменту это дорогой район, застроенный большей частью одинаковыми домами, стоящими вплотную друг к другу. У нас назвали бы это таунхаузами.
Каждый дом имеет свой отдельный вход и маленький палисадничек перед входом. Дома небольшие, соединены друг с другом и оказываются вытянутыми поперек улицы так, что только входная дверь и одно окно смотрят на улицу. Вот пример фасада. Двери соседей рядом, эркеры - окна комнат на первом и втором этажах, а рядом снова соседи.
Из-за того, что дома имеют одинаковую планировку и фасад, хозяева вкладывают свое старание в маленький участок земли перед входом, чтобы придать своему дому индивидуальность.
Последний случай и вовсе забавный! Политики готовят друг другу "скелетов в шкафу", а тут - скелет за дверью!
Здесь историческим прошлым пропитано всё: деревья, камни, дома. На бордюрах растет мох и земляника. В камне выбиты названия квартала. Наверное потому, что не додумается никто менять имена на сиюминутных кумиров.
Ограды, решетки, цветочные корзины, скамейки - все подобрано с тщательностью и сохранено со вниманием к истории.
Внутри дома совсем небольшие. Коридор, две комнаты и кухня находятся на первом этаже.
Три мансардных комнаты расположены на втором этаже. Из них одну маленькую спальню занимаю я, а другие - студент из Арабских Эмиратов и хозяйка. Ванная располагается между этажами, на уровне лестничного пролета.
Ну и какая бы это была Англия без заднего дворика! Маленькая собственность англичанина, возможность почувствовать себя землевладельцем, ощутить причастность к лэнд-лордам.
Каждый хозяин проявляет здесь смекалку и изворотливость, вмещая английскую лужайку, сарайчик или розовые кусты в малюсенькое, доступное ему пространство.
За двориком, между рядами домов я подметил ещё одно замечательное изобретение англичан. Там есть небольшой проезд. Это позволяет не тащить весь свой мусор, как в американских фильмах, на центральную улицу, а выносить его с заднего двора в этот проезд. Чисто и не мешает никому видом стоящего на дороге, дурно пахнущего контейнера. Про то, что творится в моей многоэтажке, я и вспоминать не хочу,чтобы не потерять самоуважения.
Вот так живет небольной район Скотстаун в шотландском городе Глазго. Во второй части я расскажу о парке Виктории и спортивном центре Скотстауна. Сейчас за моим маленьким окошком хмурый вечер и снова пошел дождь. Обычный шотландский дождь...
А раз уж он снова пошел, напишу пару слов и о дожде. Сегодня меня застал в центре Глазго настоящий
дождь. С грозой, молниями и громом. Чему аборигены весьма удивлялись. Я спросил: "неужели для них гроза - явление не обычное?". Прятавшаяся со мной под одним козырьком магазина дама ответила, что гроза для них - явление редкое, а дождь - обычное.
Я купил дождевик и получил возможность фотографировать, а не держать зонт. Вот Вам фотографии обычного шотландского дождя.
В какой-то магазин приглашала заглянуть бойкая девчушка. Мы перекинулись парой фраз и я сказал, что в России не идет постоянно дождь. На её сочувствие я ответил, что это только дождь и нет повода для грусти. Девушка порадовалась за меня, за свою погоду. Она рассмеялась, а я сделал такое фото:
Хорошего Вам настроения, невзирая на обстоятельства!
Комментарии
Отправить комментарий
Выскажите Ваше мение о публикации