К основному контенту

Scotstown, Glasgow часть 1 или "Дом в котором я живу"

Мои уважаемые читатели уже знают, а гостям скажу, что последние две недели июня мне довелось проводить в Шотландии, в городе Глазго. Дом, в котором я живу здесь, расположен в историческом районе, неподалеку от центра Глазго. Это место называется "Скотстаун". Совсем давно  здесь паслись овечьи стада. Потом появились первые верфи и шло строительство судов. По мере роста промышленности стали замечать, что сюда ветер не заносит дым заводов, так как  обычно  дует в другом направлении. Район стал местом жительства респектабельных шотландцев. 
Scotstown, Glasgow
К настоящему моменту  это дорогой район, застроенный большей частью одинаковыми домами, стоящими вплотную друг к другу. У нас назвали бы это таунхаузами.
Как я сказал,  Скотстаун - это исторический район, а англичане свою историю уважают. Район объявлен национальным достоянием и его жители обязаны сохранять все вокруг таким, какое оно есть. Даже подрезать ветви деревьев нельзя без специального разрешения. Как и везде, на улицах очень чисто и даже дождь не приносит грязи.
Scotstown, Glasgow
Каждый дом имеет свой отдельный вход и маленький палисадничек перед входом. Дома небольшие, соединены друг с другом и оказываются вытянутыми поперек улицы так, что только входная дверь и одно окно смотрят на улицу. Вот пример фасада. Двери соседей рядом, эркеры - окна комнат на первом и втором этажах, а рядом снова соседи.
Из-за того, что дома имеют одинаковую планировку и фасад, хозяева вкладывают свое старание в маленький участок земли перед входом, чтобы придать своему дому индивидуальность.
Scotstown, Glasgow
Scotstown, Glasgow
Scotstown, Glasgow
Последний случай и вовсе забавный! Политики готовят друг другу "скелетов в шкафу", а тут - скелет за дверью!
Здесь историческим прошлым пропитано всё: деревья, камни, дома. На бордюрах растет мох и земляника. В камне выбиты названия квартала. Наверное потому, что не додумается никто менять имена на сиюминутных кумиров.
Ограды, решетки, цветочные корзины, скамейки - все подобрано с тщательностью и сохранено со вниманием к истории.
Внутри дома совсем небольшие. Коридор, две комнаты и кухня находятся на первом этаже.
Три мансардных комнаты расположены на втором этаже. Из них одну маленькую спальню занимаю я, а другие - студент из Арабских Эмиратов и хозяйка. Ванная располагается между этажами, на уровне лестничного пролета.
Ну и какая бы это была Англия без заднего дворика! Маленькая собственность англичанина, возможность почувствовать себя землевладельцем, ощутить причастность к лэнд-лордам.
Каждый хозяин проявляет здесь смекалку и изворотливость, вмещая английскую лужайку, сарайчик или розовые кусты в малюсенькое, доступное ему пространство.
За двориком, между рядами домов я подметил ещё одно замечательное изобретение англичан. Там есть небольшой проезд. Это позволяет не тащить весь свой мусор, как в американских фильмах, на центральную улицу, а выносить его с заднего двора в этот проезд. Чисто и не мешает никому видом стоящего на дороге, дурно пахнущего контейнера. Про то, что творится в моей многоэтажке, я и вспоминать не хочу,чтобы не потерять самоуважения.
Вот так живет небольной район Скотстаун в шотландском городе Глазго. Во второй части я расскажу о парке Виктории и спортивном центре Скотстауна. Сейчас за моим маленьким окошком хмурый вечер и снова пошел дождь. Обычный шотландский дождь...
А раз уж он снова пошел, напишу пару слов и о дожде. Сегодня меня застал в центре Глазго настоящий дождь. С грозой, молниями и громом. Чему аборигены весьма удивлялись. Я спросил: "неужели для них гроза - явление не обычное?". Прятавшаяся со мной под одним козырьком магазина дама  ответила, что гроза для них - явление редкое, а дождь - обычное.
Я купил дождевик и получил возможность фотографировать, а не держать зонт. Вот Вам фотографии обычного шотландского дождя.
В какой-то магазин приглашала заглянуть бойкая девчушка. Мы перекинулись парой фраз и я сказал, что в России не идет постоянно дождь. На её сочувствие я ответил, что это только дождь и нет повода для грусти. Девушка порадовалась за меня, за свою погоду. Она рассмеялась, а я сделал такое фото:
Хорошего Вам настроения, невзирая на обстоятельства!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дорога в Кочеты

Нынешней весной мой старинный друг предложил тему для поездки в орловскую глубинку. Попались ему сведения, что в Залегощенском районе Орловской области существовала усадьба помещиков Сухотиных . В этой усадьбе жила дочь Льва Толстого - Татьяна Львовна Сухотина-Толстая , супруга Михаила Сергеевича Сухотина. Мой друг наведывался в те края ранее, но была зима, окрестности лежали под снегом, и найти следы усадьбы ему не удалось. Я с радостью согласился составить ему компанию в его поисках, и в одну из суббот мы отправились в наше маленькое путешествие. Раннее весеннее утро было солнечным и прохладным. Окрестности ещё не обрели буйной зелени, свойственной нашим местам, но глубокая синева неба уже оживляла мертвую землю. Ожидание обновления природы достигло своей кульминации. Буйная развязка этого ожидания, с нежно-зеленой травой, клейкими молодыми листочками и нежными первоцветами  уже выглядывала с нетерпением из-за "кулис" громадной сцены окружающей  нас природы. Храм Арх

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикую в этом блоге его статью " О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя". В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, зан

Дорога в Кочеты. Продолжение.

Кованная петля Свой  рассказ о поисках усадьбы помещиков Сухотиных я закончил на том, что мы добрались до разрушенной усадьбы князей голицыных близ села Грачевка. Сохранившаяся часть построек усадьбы ещё использовалась для каких-то хозяйственных нужд. На запертых воротах обнаружились кованные петли с изящными завитками. При общей разрухе и бесхозяйственности, эта незатейливая кованная петля смотрелась верхом совершенства.  Телефон на "Совхозной" Совсем рядом, в окружение трех-пяти домов, на улице "Совхозной", совершенно неожиданно встретился нам "оазис" цивилизации. Синяя будка с красным телефоном! В будке был написан номер этого телефона и я позвонил на него с мобильного. О чудо! Телефон на "Совхозной" зазвонил! Далее наша дорога лежала через просыпающиеся от зимней дремоты поля. Нивы, приготовленные к весеннему севу, чернели под глубокой синевой апрельского неба. Солнце уже успело их нагреть и среди общей прохлады, ветер приносил