К основному контенту

Scotstown, Glasgow часть 2, социально-культурная

Район Скотстаун, о котором я рассказывал вчера, ограничен с востока парком Виктории. Английские парки конечно достойны отдельного рассказа. Недостаток природных красок англичане восполняют возделываемыми с любовью цветами, газонами, аккуратно стриженными деревьями и изгородями. Каждый английский дом неприменно имеет свой маленький садик, газончик или цветничок. В парках эта всенародная любовь выражается с особой силой. Их берегут, возделывают и ими активно пользуются. Парк Виктории - тому подтверждение.
В парк Виктории нас пригласила прогуляться после ужина хозяйка. До парка было минут пять ходьбы и мы с радостью согласились прогуляться перед сном. В парке обнаружилось изрядное количество "аборигенов", совершавших подобные моционы.
Первое, на что обратила наше внимание хозяйка, был павильон с окаменевшими деревьями. К моему сожалению, он был уже закрыт и пришлось довольствоваться вывеской.
Когда-то совсем давно, миллионы лет назад, на месте современного Глазго стоял девственный тропический лес. Времена эти были не легче нынешних и в один, совсем не прекрасный момент, вулканический пепел и лава погребли под собой этот лес. За миллионы лет лава превратилась в камень, а с нею окаменели и деревья внутри. Не прошло и полмиллиарда лет, как пытливый человек стал растаскивать камень на всякие нужды и обнаружил внутри те самые древние деревья.
Эта часть парка выглядела достаточно "свободнорастущей", с минимальным вмешательством человека. Несмотря на видимую свободу для растений, дорожки были хорошо организованы, клумбы ухоженные и опрятные. По бокам тропинок повсюду были одинаковые коричневые скамейки.
Прогуливаясь по дорожке, мы вспугнули парочку, целовавшуюся за кустом. При нашем появлении они быстренько перебрались на соседнюю дорожку.
А мы там временем добрались до формальной части парка. Тут был пруд с лебедями и обязательными гусями. Вдоль пруда прогуливались собачники с питомцами и бодрой трусцой пробегали любители здорового образа жизни.
К нашему сожалению, на большой клумбе цветов не было. Они уже отцвели и были выкопаны, чтобы освободить место другим. Я езжу на занятия каждый день мимо этого парка и проезжая на следующий день мимо него, заметил, что часть клумб уже снова засажена цветами,и притом цветущими!
В глубине парка оказались площадки для занятия спортом. На большой лужайке тренировались футболисты. Рядом были площадки для занятия боулингом,по-видимому, каким-то специфическим,под открытым небом. И не была бы это Англия, если бы здесь не было площадки для гольфа! Пусть маленькой, но со скамеечкой.
Ох, уж мне эти скамеечки. Они на каждом шагу. Я не удержался и спросил: "от чего так много в Глазго скамеечек?". Оказалось, что история этих скамеечек весьма неординарная. Скамеечки эти дарят городу семьи умерших горожан в память о своих ушедших   родственниках. Скамеечка стоит в месте, где дорогой человек любил проводить время при жизни. На каждой скамеечке есть табличка с посвящением. 
Думаю, родственникам приятно, что кто-то присядет на скамеечку и полюбуется местом, что некогда радовало глаз их любимых матери или отца. Такие вот, скамеечки памяти. Хорошая, добрая традиция!
Встретились в парке Виктории и родные моему сердцу березки. Красота вокруг них, но что-то не так. Не такие они стройные, воздушные и плакучие как на Руси!
А тем временем мы вышли из парка и отправились смотреть спортивный центр Скотстауна. Там наша хозяйка занимается танцами. Так шотландские пенсионеры поддерживают бодрость духа. Надо заметить, что Шотландия, как и вся Англия, готовится принимать олимпиаду 2012 года. Олимпиада пройдет в Лондоне, но обновляются спортивные объекты по всей стране. Вот и в спортивном центре Скотстауна идут строительные работы. Перестраивают бадминтонный центр. Делают новые поля для минифутбола и большого тенниса.
В спортивном центре, помимо уже упомянутого, большого бадминтонного центра со своей школой, есть стадион с большим футбольным полем, несколько полей для футбола поменьше. Под футбольными трибунами располагаются залы гимнастики и других видов спорта.
Рядом находится отличный крытый бассейн. Причем, он там не один, а есть и глубокий - для взрослых, и несколько мелких детских бассейников на любой вкус. В одном здании с бассейном располагаются залы большого тенниса и атлетический зал со всяческими тренажерами, бегущими дорожками и прочими спортивными радостями. 
Доступ в бассейн весьма доступный. На наши деньги получается 150 рублей с неограниченным временем для взрослого посетителя. Деткам удовольствие обходится дешевле. Хозяйка пояснила, что правительство заботится о том, чтобы нация была здоровой и как можно дольше сохраняла активность. "Ведь мы - стареющая нация" - пояснила она. Любопытно, а мы что, молодеющая или просто собственному правительству не нужны?!
В спортивном центре полно народу. И это не смотря на середину рабочей недели. Люди здесь заботятся о своём здоровье и с энтузиазмом откликаются на предложенные им возможности. Думаю, говорить, что на территории центра чисто и красиво уже не нужно? Покажу только фотографии.
Вот так живет небольшой район Шотландского города Глазго. Хранит свою историю и бодро встречает будущее.
Сегодня я был на экскурсии вокруг Глазго. Побывал в замке Стирлин, на озере Лох-Ломонд и производстве виски Glengoyne. Поездка просто замечательная, но требует дополнительного осмысления для описания её в блоге. А пока слушайте шотландскую песню о Loch Lomond, которую и я слушал, пока писал Вам этот обзор. Она лучше всего передает дух Шотландии и очень гармонирует со спокойной шотландской природой. Ах эти облака, цепляющиеся за вершины мокрых холмов! Мой скромный перевод находится здесь.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Воскресное купание

Традиционное купание на Крещение Господне у меня не задалось.  Запланированное на два часа купание сорвалось из-за экстренного вызова на работу. Вторая попытка была совершена на следующий день. Успехом она не увенчалась из-за обильного снегопада. С детьми и супругой, посреди заснеженного поля мы вспоминали "Белое безмолвие" Джека Лондона. С виду безобидный снежок в городе, за городом приобрел вид небывалой метели. Земля и небо сравнялись в абсолютно одинаковом светло-сером мареве. Лишь узенькая колея виднелась перед капотом машины, в считанных метрах растворяясь в снежных клочьях. Переехав поле, по бывшей некогда асфальтовой дороге, мы вынуждены были вернуться, так и не добравшись до купели.

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикуюв этом блоге его статью "О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя".
В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, заниматься социально…

Мои электронные помошники

Это сообщение, в качестве "затравки". Одним из моих развлечений числится программирование разных микроэлектронных устройств. В последнее время, китайские товарищи вывели на рынок очень интересные микроконтроллеры с интегрированной в них поддержкой беспроводного подключения к сети. Результат моих экспериментов сейчас отсылает данные о температуре и атмосферном давлении на моём балконе в сеть Интернет.
Информация отправляется на сайт Thingspeak.com и доступна для просмотра там.
Вот пример графика давления за последние 14 дней:  Как я сказал в начале: это только "затравка", а подробнее опишу конструкцию и созданную для него инфраструктуру домашней сети вещей в следующих сообщениях.