К основному контенту

Scotstown, Glasgow часть 2, социально-культурная

Район Скотстаун, о котором я рассказывал вчера, ограничен с востока парком Виктории. Английские парки конечно достойны отдельного рассказа. Недостаток природных красок англичане восполняют возделываемыми с любовью цветами, газонами, аккуратно стриженными деревьями и изгородями. Каждый английский дом неприменно имеет свой маленький садик, газончик или цветничок. В парках эта всенародная любовь выражается с особой силой. Их берегут, возделывают и ими активно пользуются. Парк Виктории - тому подтверждение.
В парк Виктории нас пригласила прогуляться после ужина хозяйка. До парка было минут пять ходьбы и мы с радостью согласились прогуляться перед сном. В парке обнаружилось изрядное количество "аборигенов", совершавших подобные моционы.
Первое, на что обратила наше внимание хозяйка, был павильон с окаменевшими деревьями. К моему сожалению, он был уже закрыт и пришлось довольствоваться вывеской.
Когда-то совсем давно, миллионы лет назад, на месте современного Глазго стоял девственный тропический лес. Времена эти были не легче нынешних и в один, совсем не прекрасный момент, вулканический пепел и лава погребли под собой этот лес. За миллионы лет лава превратилась в камень, а с нею окаменели и деревья внутри. Не прошло и полмиллиарда лет, как пытливый человек стал растаскивать камень на всякие нужды и обнаружил внутри те самые древние деревья.
Эта часть парка выглядела достаточно "свободнорастущей", с минимальным вмешательством человека. Несмотря на видимую свободу для растений, дорожки были хорошо организованы, клумбы ухоженные и опрятные. По бокам тропинок повсюду были одинаковые коричневые скамейки.
Прогуливаясь по дорожке, мы вспугнули парочку, целовавшуюся за кустом. При нашем появлении они быстренько перебрались на соседнюю дорожку.
А мы там временем добрались до формальной части парка. Тут был пруд с лебедями и обязательными гусями. Вдоль пруда прогуливались собачники с питомцами и бодрой трусцой пробегали любители здорового образа жизни.
К нашему сожалению, на большой клумбе цветов не было. Они уже отцвели и были выкопаны, чтобы освободить место другим. Я езжу на занятия каждый день мимо этого парка и проезжая на следующий день мимо него, заметил, что часть клумб уже снова засажена цветами,и притом цветущими!
В глубине парка оказались площадки для занятия спортом. На большой лужайке тренировались футболисты. Рядом были площадки для занятия боулингом,по-видимому, каким-то специфическим,под открытым небом. И не была бы это Англия, если бы здесь не было площадки для гольфа! Пусть маленькой, но со скамеечкой.
Ох, уж мне эти скамеечки. Они на каждом шагу. Я не удержался и спросил: "от чего так много в Глазго скамеечек?". Оказалось, что история этих скамеечек весьма неординарная. Скамеечки эти дарят городу семьи умерших горожан в память о своих ушедших   родственниках. Скамеечка стоит в месте, где дорогой человек любил проводить время при жизни. На каждой скамеечке есть табличка с посвящением. 
Думаю, родственникам приятно, что кто-то присядет на скамеечку и полюбуется местом, что некогда радовало глаз их любимых матери или отца. Такие вот, скамеечки памяти. Хорошая, добрая традиция!
Встретились в парке Виктории и родные моему сердцу березки. Красота вокруг них, но что-то не так. Не такие они стройные, воздушные и плакучие как на Руси!
А тем временем мы вышли из парка и отправились смотреть спортивный центр Скотстауна. Там наша хозяйка занимается танцами. Так шотландские пенсионеры поддерживают бодрость духа. Надо заметить, что Шотландия, как и вся Англия, готовится принимать олимпиаду 2012 года. Олимпиада пройдет в Лондоне, но обновляются спортивные объекты по всей стране. Вот и в спортивном центре Скотстауна идут строительные работы. Перестраивают бадминтонный центр. Делают новые поля для минифутбола и большого тенниса.
В спортивном центре, помимо уже упомянутого, большого бадминтонного центра со своей школой, есть стадион с большим футбольным полем, несколько полей для футбола поменьше. Под футбольными трибунами располагаются залы гимнастики и других видов спорта.
Рядом находится отличный крытый бассейн. Причем, он там не один, а есть и глубокий - для взрослых, и несколько мелких детских бассейников на любой вкус. В одном здании с бассейном располагаются залы большого тенниса и атлетический зал со всяческими тренажерами, бегущими дорожками и прочими спортивными радостями. 
Доступ в бассейн весьма доступный. На наши деньги получается 150 рублей с неограниченным временем для взрослого посетителя. Деткам удовольствие обходится дешевле. Хозяйка пояснила, что правительство заботится о том, чтобы нация была здоровой и как можно дольше сохраняла активность. "Ведь мы - стареющая нация" - пояснила она. Любопытно, а мы что, молодеющая или просто собственному правительству не нужны?!
В спортивном центре полно народу. И это не смотря на середину рабочей недели. Люди здесь заботятся о своём здоровье и с энтузиазмом откликаются на предложенные им возможности. Думаю, говорить, что на территории центра чисто и красиво уже не нужно? Покажу только фотографии.
Вот так живет небольшой район Шотландского города Глазго. Хранит свою историю и бодро встречает будущее.
Сегодня я был на экскурсии вокруг Глазго. Побывал в замке Стирлин, на озере Лох-Ломонд и производстве виски Glengoyne. Поездка просто замечательная, но требует дополнительного осмысления для описания её в блоге. А пока слушайте шотландскую песню о Loch Lomond, которую и я слушал, пока писал Вам этот обзор. Она лучше всего передает дух Шотландии и очень гармонирует со спокойной шотландской природой. Ах эти облака, цепляющиеся за вершины мокрых холмов! Мой скромный перевод находится здесь.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дорога в Кочеты

Нынешней весной мой старинный друг предложил тему для поездки в орловскую глубинку. Попались ему сведения, что в Залегощенском районе Орловской области существовала усадьба помещиков Сухотиных . В этой усадьбе жила дочь Льва Толстого - Татьяна Львовна Сухотина-Толстая , супруга Михаила Сергеевича Сухотина. Мой друг наведывался в те края ранее, но была зима, окрестности лежали под снегом, и найти следы усадьбы ему не удалось. Я с радостью согласился составить ему компанию в его поисках, и в одну из суббот мы отправились в наше маленькое путешествие. Раннее весеннее утро было солнечным и прохладным. Окрестности ещё не обрели буйной зелени, свойственной нашим местам, но глубокая синева неба уже оживляла мертвую землю. Ожидание обновления природы достигло своей кульминации. Буйная развязка этого ожидания, с нежно-зеленой травой, клейкими молодыми листочками и нежными первоцветами  уже выглядывала с нетерпением из-за "кулис" громадной сцены окружающей  нас природы. Храм Арх

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикую в этом блоге его статью " О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя". В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, зан

Дорога в Кочеты. Продолжение.

Кованная петля Свой  рассказ о поисках усадьбы помещиков Сухотиных я закончил на том, что мы добрались до разрушенной усадьбы князей голицыных близ села Грачевка. Сохранившаяся часть построек усадьбы ещё использовалась для каких-то хозяйственных нужд. На запертых воротах обнаружились кованные петли с изящными завитками. При общей разрухе и бесхозяйственности, эта незатейливая кованная петля смотрелась верхом совершенства.  Телефон на "Совхозной" Совсем рядом, в окружение трех-пяти домов, на улице "Совхозной", совершенно неожиданно встретился нам "оазис" цивилизации. Синяя будка с красным телефоном! В будке был написан номер этого телефона и я позвонил на него с мобильного. О чудо! Телефон на "Совхозной" зазвонил! Далее наша дорога лежала через просыпающиеся от зимней дремоты поля. Нивы, приготовленные к весеннему севу, чернели под глубокой синевой апрельского неба. Солнце уже успело их нагреть и среди общей прохлады, ветер приносил