К основному контенту

Маленькая Шотландия: Stirling Castle

Послушали ли Вы песню в конце моей прошлой заметки о Шотландии? Непременно послушайте! Это старинная шотландская песня, которую знают все шотландцы и исполняют её на всякие лады. Очень душевно пел её английский тенор Бенджамин Лакшон (Benjamin Luxon). Историй написания этой песни много, они несколько разнятся в деталях, но суть в том, что два друга оказываются в плену у англичан. Один из них будет казнен в плену, а другой возвратится в Шотландию и принесет сочиненную павшим товарищем песню к берегам горного озера Лох Ломон.
Память об исторических и тяжелых временах шотландской истории хранится здесь бережно. Шотландцы с гордостью показывают свои замки, поют свои песни и носят национальную одежду в торжественных случаях.
Дороги Шотландии под дождем
В субботу мы со студентами нашей школы отправились на экскурсию в Замок Стирлингов (Stirling Castle), на озеро Лох Ломонд и производство виски Glengoyne. Все эти места находятся недалеко от Глазго, но провели мы в поездке целый день. Сказать, что наша поездка была интересной - это не сказать ничего! Вот и начну описание с замка Стирлингов. Включайте фоном шотландские песни и читайте.

Поля Шотландии под дождем, Scotland
Наше путешествие началось именно так, как положено в Шотландии - с моросящего дождя. Впрочем, дождь сопровождал нас всю дорогу, но это ничуть не мешало, а временами лишь добавляло колорита. За окнами комфортабельного автобуса, в дождевой пелене, словно в какой-то иной реальности, проплывали ярко зеленые луга и пастбища. Хотя сравнить с российскими просторами эти "пастбища" нельзя. Это скорее лужайки с овечками, отгороженные друг от друга невысокими заборчиками, сложенными из камней. Здесь вообще всё более миниатюрное, чем в России.
Bod Roy monument, Scotland. Памятник Роб Рою, Шотландия.
Тем временем, в окружающем пейзаже стали появляться горы, но несколько странные. В целом - равнина, но тут и там вдруг торчат высокие холмы с довольно отвесными склонами! Будто сунул кто-то под огромное зеленое одеяло здоровенные мячи.Заехали в маленький городок и дорога пошла в гору. 

Должен заметить, что чистота и ухоженность городка ничем не отличались от большого Глазго. По дороге встретилась статуя национального героя Роба Роя, эдакого шотландского Робина Гуда, а после неё начался и вовсе горный серпантин. Страху я натерпелся на этих серпантинах! Представьте, что навстречу выныривает из-за поворота машина и едет по встречной полосе, но каждый раз оказывалось, что мы тоже едем по "встречке". Наш водитель лихо вписывался автобусом в узенькие улочки и притом поднимаясь в крутую гору. Он был и нашим гидом, рассказывая на очень хорошем английском языке   исторические подробности по ходу движения .
Когда мы добрались до замка Стирлингов и вышли из автобуса, нашим взорам предстала роскошная панорама. Под горой бежала река Ферт, снизу к горе жался городок, а вдалеке виднелась башня на подобной скале. Замок Стерлингов множество раз переходил из рук в руки и у его стен разворачивались самые кровопролитные сражения. Об этих битвах повествует культовый и известнейший в Шотландии фильм Мэла Гибсона "Bravehart"  ("Смелое сердце").
Замок окружает мощнейшая крепость. В долину смотрят пушки и бойницы лучников.
Внутри крепости, в одном из подвалов, обнаружилась экспозиция, посвященная средневековой кухне. В почти полной темноте замерли скульптуры,изображающие работу стряпчих шотландских королей. Невооруженным глазом мало что видно, но моя камера зафиксировала это для Вас.
Здесь потрошат птицу, готовят мясо и пекут хлеб, ругаются и подают кушанья гостям.
Сам замок резко контрастирует с крепостными стенами. Стены серые, а замок яркого, золотого цвета.

Едва ли мне удастся передать все увиденное в одной короткой заметке, но вот про систему обороны я должен рассказать для своего сына и других любознательных мальчишек. Вход в замок охранялся двумя башнями с проездом между ними. Проезд открывался для почетных гостей на конях или в каретах. Простые люди, как я, входили в замок через башни по проходам. Вот один из этих проходов. Посмотрите, как стерт камень на пороге. Много же здесь людей ходило!


Башни у ворот просто огромные. Проходы в крепость устроены очень хитро. Внутри башен сделаны довольно обширные караульные помещения, соединенные с проходом около его внешнего входа. Таким образом, стражники из караульного помещения оказываются за спинами нападающих. Очень удобная позиция!
Рядом с крепостью, на открытом месте стоит памятник Уильяму Уоллесу - национальному герою Шотландии. Он отважно бился с захватчиками его родной земли и погиб за свободу Шотландии. Я вгляделся в фигуру на памятнике, в окружающие горы и вдруг услыхал звон мечей, шум битвы. Стало понятно, почему этот добродушный народ выбрал своим символом чертополох и своим девизом "никто не тронет меня безнаказанным".
Монумент Уильяма Уоллиса.
Помня о героях своей страны, сохраняя исторические места и с гордостью рассказывая о них гостям, шотландцы достойны того, чтобы их флаг развивался рядом с британским.
Между прочим, на их флаге такой-же андреевский крест как и нашем военно-морском, только цвета наоборот. Вот бы и нам также бережно относиться к собственной истории!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дорога в Кочеты

Нынешней весной мой старинный друг предложил тему для поездки в орловскую глубинку. Попались ему сведения, что в Залегощенском районе Орловской области существовала усадьба помещиков Сухотиных . В этой усадьбе жила дочь Льва Толстого - Татьяна Львовна Сухотина-Толстая , супруга Михаила Сергеевича Сухотина. Мой друг наведывался в те края ранее, но была зима, окрестности лежали под снегом, и найти следы усадьбы ему не удалось. Я с радостью согласился составить ему компанию в его поисках, и в одну из суббот мы отправились в наше маленькое путешествие. Раннее весеннее утро было солнечным и прохладным. Окрестности ещё не обрели буйной зелени, свойственной нашим местам, но глубокая синева неба уже оживляла мертвую землю. Ожидание обновления природы достигло своей кульминации. Буйная развязка этого ожидания, с нежно-зеленой травой, клейкими молодыми листочками и нежными первоцветами  уже выглядывала с нетерпением из-за "кулис" громадной сцены окружающей  нас природы. Храм Арх

Дорога в Кочеты. Продолжение.

Кованная петля Свой  рассказ о поисках усадьбы помещиков Сухотиных я закончил на том, что мы добрались до разрушенной усадьбы князей голицыных близ села Грачевка. Сохранившаяся часть построек усадьбы ещё использовалась для каких-то хозяйственных нужд. На запертых воротах обнаружились кованные петли с изящными завитками. При общей разрухе и бесхозяйственности, эта незатейливая кованная петля смотрелась верхом совершенства.  Телефон на "Совхозной" Совсем рядом, в окружение трех-пяти домов, на улице "Совхозной", совершенно неожиданно встретился нам "оазис" цивилизации. Синяя будка с красным телефоном! В будке был написан номер этого телефона и я позвонил на него с мобильного. О чудо! Телефон на "Совхозной" зазвонил! Далее наша дорога лежала через просыпающиеся от зимней дремоты поля. Нивы, приготовленные к весеннему севу, чернели под глубокой синевой апрельского неба. Солнце уже успело их нагреть и среди общей прохлады, ветер приносил

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикую в этом блоге его статью " О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя". В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, зан