Послушали ли Вы песню в конце моей прошлой заметки о Шотландии? Непременно послушайте! Это старинная шотландская песня, которую знают все шотландцы и исполняют её на всякие лады. Очень душевно пел её английский тенор Бенджамин Лакшон (Benjamin Luxon). Историй написания этой песни много, они несколько разнятся в деталях, но суть в том, что два друга оказываются в плену у англичан. Один из них будет казнен в плену, а другой возвратится в Шотландию и принесет сочиненную павшим товарищем песню к берегам горного озера Лох Ломон.
Память об исторических и тяжелых временах шотландской истории хранится здесь бережно. Шотландцы с гордостью показывают свои замки, поют свои песни и носят национальную одежду в торжественных случаях.
В субботу мы со студентами нашей школы отправились на экскурсию в Замок Стирлингов (Stirling Castle), на озеро Лох Ломонд и производство виски Glengoyne. Все эти места находятся недалеко от Глазго, но провели мы в поездке целый день. Сказать, что наша поездка была интересной - это не сказать ничего! Вот и начну описание с замка Стирлингов. Включайте фоном шотландские песни и читайте.
Наше путешествие началось именно так, как положено в Шотландии - с моросящего дождя. Впрочем, дождь сопровождал нас всю дорогу, но это ничуть не мешало, а временами лишь добавляло колорита. За окнами комфортабельного автобуса, в дождевой пелене, словно в какой-то иной реальности, проплывали ярко зеленые луга и пастбища. Хотя сравнить с российскими просторами эти "пастбища" нельзя. Это скорее лужайки с овечками, отгороженные друг от друга невысокими заборчиками, сложенными из камней. Здесь вообще всё более миниатюрное, чем в России.

Тем временем, в окружающем пейзаже стали появляться горы, но несколько странные. В целом - равнина, но тут и там вдруг торчат высокие холмы с довольно отвесными склонами! Будто сунул кто-то под огромное зеленое одеяло здоровенные мячи.Заехали в маленький городок и дорога пошла в гору.
Должен заметить, что чистота и ухоженность городка ничем не отличались от большого Глазго. По дороге встретилась статуя национального героя Роба Роя, эдакого шотландского Робина Гуда, а после неё начался и вовсе горный серпантин. Страху я натерпелся на этих серпантинах! Представьте, что навстречу выныривает из-за поворота машина и едет по встречной полосе, но каждый раз оказывалось, что мы тоже едем по "встречке". Наш водитель лихо вписывался автобусом в узенькие улочки и притом поднимаясь в крутую гору. Он был и нашим гидом, рассказывая на очень хорошем английском языке исторические подробности по ходу движения .
Когда мы добрались до замка Стирлингов и вышли из автобуса, нашим взорам предстала роскошная панорама. Под горой бежала река Ферт, снизу к горе жался городок, а вдалеке виднелась башня на подобной скале. Замок Стерлингов множество раз переходил из рук в руки и у его стен разворачивались самые кровопролитные сражения. Об этих битвах повествует культовый и известнейший в Шотландии фильм Мэла Гибсона "Bravehart" ("Смелое сердце").
Замок окружает мощнейшая крепость. В долину смотрят пушки и бойницы лучников.
Внутри крепости, в одном из подвалов, обнаружилась экспозиция, посвященная средневековой кухне. В почти полной темноте замерли скульптуры,изображающие работу стряпчих шотландских королей. Невооруженным глазом мало что видно, но моя камера зафиксировала это для Вас.
Здесь потрошат птицу, готовят мясо и пекут хлеб, ругаются и подают кушанья гостям.

Сам замок резко контрастирует с крепостными стенами. Стены серые, а замок яркого, золотого цвета.

Едва ли мне удастся передать все увиденное в одной короткой заметке, но вот про систему обороны я должен рассказать для своего сына и других любознательных мальчишек. Вход в замок охранялся двумя башнями с проездом между ними. Проезд открывался для почетных гостей на конях или в каретах. Простые люди, как я, входили в замок через башни по проходам. Вот один из этих проходов. Посмотрите, как стерт камень на пороге. Много же здесь людей ходило!
Башни у ворот просто огромные. Проходы в крепость устроены очень хитро. Внутри башен сделаны довольно обширные караульные помещения, соединенные с проходом около его внешнего входа. Таким образом, стражники из караульного помещения оказываются за спинами нападающих. Очень удобная позиция!
Рядом с крепостью, на открытом месте стоит памятник Уильяму Уоллесу - национальному герою Шотландии. Он отважно бился с захватчиками его родной земли и погиб за свободу Шотландии. Я вгляделся в фигуру на памятнике, в окружающие горы и вдруг услыхал звон мечей, шум битвы. Стало понятно, почему этот добродушный народ выбрал своим символом чертополох и своим девизом "никто не тронет меня безнаказанным".
Помня о героях своей страны, сохраняя исторические места и с гордостью рассказывая о них гостям, шотландцы достойны того, чтобы их флаг развивался рядом с британским.
Между прочим, на их флаге такой-же андреевский крест как и нашем военно-морском, только цвета наоборот. Вот бы и нам также бережно относиться к собственной истории!
Комментарии
Отправить комментарий
Выскажите Ваше мение о публикации