К основному контенту

Выбираю деревню на жительство

С годами, меня как и многих, бурное провождение свободного времени в шумных компаниях уже не радует. Начинаешь получать удовольствие от спокойной созерцательности, неспешного труда собственными руками.
Задумался о такой возможности и я. На семейном совете приняли решение о покупке участка в деревне. Стали примерять на себя имеющиеся на рынке предложения. Далеко от города забираться не хотелось потому, что работу менять я не собирался. Моя работа как раз в паре километров от черты города и это направление рассматривалось как предпочтительное.
Зимой 2016 года нашлась организация, которая продавала участки под жилищное строительство в трех километрах от места моей работы и в пяти километрах от черты города. Всего езды от городской квартиры оказалось менее 15 минут. Такой вариант нас устраивал и мы поехали смотреть участок.
Участок оказался заснеженным полем без признаков жизни.
  Походили, посмотрели и уехали, глубоко задумавшись. Свободных участков на поле было много. Необходимость выбора поставила перед нами первую задачу: какой из участков лучше подходит нам, из каких предпочтений исходить. Ближе или дальше от дороги? К лесу? К дороге? Угловой? Одни не справились и пригласили друзей стать соседями. Вместе веселее думать и решать проблемы.
К нашей радости, друзья согласились стать нашими соседями и делить с нами тяготы и радости "сельской жизни". Мы вместе определились с расположением наших соседних участков и ровно год назад, 15 февраля 2016 года, на самый праздник Сретенья, мы стали обладателями 14-ти соток земли в деревне Лесная Орловского района.
Как оказалось впоследствии, мы выбрали очень удачное место. Но узнали мы об этом только летом, когда наше поле стало подсыхать после весеннего таяния снега. Остаток зимы мы провели за строительством планов и формированием бюджета на предстоящее лето. Хотелось многого, но желания пришлось ограничивать возможностями. Применив авторитарный стиль семейного руководства, я решил начать освоение земли со строительства небольшой баньки, аргументировав тем, что банька на первом этапе будет служить нашим первым домом на своей земле. Для соблюдения баланса интересов пришлось согласиться с требованием супруги об организации собственного огорода.
Планы согласованы и оставалось дождаться подходящей погоды для их реализации. А моим читателям придётся дождаться продолжения моего повествования!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дорога в Кочеты

Нынешней весной мой старинный друг предложил тему для поездки в орловскую глубинку. Попались ему сведения, что в Залегощенском районе Орловской области существовала усадьба помещиков Сухотиных . В этой усадьбе жила дочь Льва Толстого - Татьяна Львовна Сухотина-Толстая , супруга Михаила Сергеевича Сухотина. Мой друг наведывался в те края ранее, но была зима, окрестности лежали под снегом, и найти следы усадьбы ему не удалось. Я с радостью согласился составить ему компанию в его поисках, и в одну из суббот мы отправились в наше маленькое путешествие. Раннее весеннее утро было солнечным и прохладным. Окрестности ещё не обрели буйной зелени, свойственной нашим местам, но глубокая синева неба уже оживляла мертвую землю. Ожидание обновления природы достигло своей кульминации. Буйная развязка этого ожидания, с нежно-зеленой травой, клейкими молодыми листочками и нежными первоцветами  уже выглядывала с нетерпением из-за "кулис" громадной сцены окружающей  нас природы. Храм Арх

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикую в этом блоге его статью " О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя". В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, зан

Дорога в Кочеты. Продолжение.

Кованная петля Свой  рассказ о поисках усадьбы помещиков Сухотиных я закончил на том, что мы добрались до разрушенной усадьбы князей голицыных близ села Грачевка. Сохранившаяся часть построек усадьбы ещё использовалась для каких-то хозяйственных нужд. На запертых воротах обнаружились кованные петли с изящными завитками. При общей разрухе и бесхозяйственности, эта незатейливая кованная петля смотрелась верхом совершенства.  Телефон на "Совхозной" Совсем рядом, в окружение трех-пяти домов, на улице "Совхозной", совершенно неожиданно встретился нам "оазис" цивилизации. Синяя будка с красным телефоном! В будке был написан номер этого телефона и я позвонил на него с мобильного. О чудо! Телефон на "Совхозной" зазвонил! Далее наша дорога лежала через просыпающиеся от зимней дремоты поля. Нивы, приготовленные к весеннему севу, чернели под глубокой синевой апрельского неба. Солнце уже успело их нагреть и среди общей прохлады, ветер приносил