К основному контенту

О насущном хлебе

Мой серый хлеб

Мои знакомые знают, что я время от времени пеку хлеб сам. Я считаю, что хлебопечение очень мирное занятие, очень правильное и человечное. Есть некая связь с Творцом в том, что мы берем зерна "сельных трав", собравших летнее солнце, проливные дожди и вольные ветры. Аккуратно мелем их, превращая в тонкую белую муку. Смешиваем с холодной, чистой водой, нянчим тесто в руках и даем ему время отдохнуть в тепле. Затем, оно обретает форму и отправляется в объятия жаркого пламени. Совершенно в нем преображаясь, являет нам скрытые до поры вкус, цвет и замечательный аромат. В этот момент возвращается к нам всё, что щедро дарил Господь хлебу: солнце, вода, ветер, огонь.
Сегодня я пек самый простой серый хлеб. Что у меня получилось - видно на картинках, а рецепт был таким.
3 стакана холодной воды, 3 стакана ржаной муки и 2 стакана пшеничной, 1 пакет быстрых дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка приправы для овощных салатов.
Тесто перед расстойкой
Для начала, я распустил дрожжи в теплой воде с небольшим количеством муки. Это для того, чтобы дрожжи активировались. Затем, замесил тесто, смешав просеянную муку, воду, соль и распущенные дрожжи. В общем случае, количество муки требуется такое, чтобы тесто едва перестало липнуть к рукам и посуде. Тесто скатываю в колобок, кладу в подходящую миску, накрываю полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги и оставляю в теплом месте на расстойку, чтобы оно "подошло". Этот процесс занимает от 1 часа и более. Если Ваши дрожжи работают, то тесто увеличится за это время в объеме почти в два раза. 
Приправы в масле
Пока тесто будет "подходить", насыпаем салатную приправу в растительное масло. От Вашей приправы нам нужны ароматы душистых трав: базилика, орегано, петрушки, лука и т.п. Цель этого мероприятия - внести некоторую ароматную нотку в наш хлеб. Травы отдадут свой аромат маслу, а Вы поспособствуете этому процессу хорошенько размешав приправу в масле. 
Тесто готово к выпечке
После того, как тесто хорошенько поднимется, его надо снова тщательно вымесить и разделив на необходимые порции, сформировать "буханки". Наши буханки помещаем в формы (их можно смазать тем же ароматным маслом) и делаем надрезы. Смазываем "буханки" ароматным маслом и снова оставляем в теплом месте.
Пройдет ещё 30-45 минут пока тесто вновь поднимется. Аккуратно помещаем его в нагретую до 230 градусов Цельсия печь. Выпечка хлеба займет примерно 35 минут. В конце выпечки температуру можно понизить до 200 градусов. Если хлеб в Вашей печке подгорает снаружи, можно печь в кастрюле под крышкой (как на фото), а за 10 минут до готовности - снять крышку чтобы получить румяную корочку.
Готовый хлеб я накрываю чистым полотенцем и оставляю остывать, превозмогая желание попробовать ещё горячим. Этого делать не стоит - горячий хлеб не слишком полезен. Остыв, хлеб сохранит для Вас все свои вкусы и ароматы.
Господи, хлеб наш насущный даждь нам днесь!
Удачного в хлебопечения!

Комментарии

  1. Привет!
    А я ленюсь и пеку тот, который не нужно месить )) Ты наверно и сам в курсе, но можно погуглить на "No-Knead Bread" ))
    Типа вот такого - http://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      У меня, действительно, нечто похожее, но мне по 18 часов ждать - терпения не хватает. Кладу чуть больше дрожжей (пакетик) и ставлю на расстойку в электро-духовку. У неё первое деление 50 градусов, но включение термостата срабатывает чуть раньше. Вот и ставлю на "только-только включается". Другой вариант: плошку с горячей водой из-под крана - в микроволновку, а сверху тесто. В микроволновке становится тепло и влажно (микроволновку не включать!).
      А вообще, собираюсь попробовать No-Knead. Затереть с вечера, а на следующий вечер - испечь.

      Удалить

Отправить комментарий

Выскажите Ваше мение о публикации

Популярные сообщения из этого блога

Воскресное купание

Традиционное купание на Крещение Господне у меня не задалось.  Запланированное на два часа купание сорвалось из-за экстренного вызова на работу. Вторая попытка была совершена на следующий день. Успехом она не увенчалась из-за обильного снегопада. С детьми и супругой, посреди заснеженного поля мы вспоминали "Белое безмолвие" Джека Лондона. С виду безобидный снежок в городе, за городом приобрел вид небывалой метели. Земля и небо сравнялись в абсолютно одинаковом светло-сером мареве. Лишь узенькая колея виднелась перед капотом машины, в считанных метрах растворяясь в снежных клочьях. Переехав поле, по бывшей некогда асфальтовой дороге, мы вынуждены были вернуться, так и не добравшись до купели.

О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя

 Самым обсуждаемым в православной среде событием последнего времени стала акция феминисток в Храме Христа Спасителя. Старался долгое время воздерживаться от высказываний в сети, ожидая официальной реакции священноначалия. Не дождался, но получил комментарии, своего духовного наставника, созвучные с моим личным ощущением происшедшего. Особенно важной в его статье оказалась оценка современного явления с точки зрения Священного Писания.  С любезного согласия иерея Игоря Чистюхина, настоятеля храма Иоанна Богослова в селе Платоново, публикуюв этом блоге его статью "О вызовах современности: кощунство в храме Христа Спасителя".
В последнее время Святейший Патриарх Кирилл и многие церковные иерархи много говорили о «вызовах» современного мира. Слово новое, малопонятное и я все никак не мог для себя определить современные вызовы секулярного мира, на которые нужно адекватно отвечать. В своем деревенском приходе, с 20 прихожанами, я не могу бороться с террористами, заниматься социально…

Мои электронные помошники

Это сообщение, в качестве "затравки". Одним из моих развлечений числится программирование разных микроэлектронных устройств. В последнее время, китайские товарищи вывели на рынок очень интересные микроконтроллеры с интегрированной в них поддержкой беспроводного подключения к сети. Результат моих экспериментов сейчас отсылает данные о температуре и атмосферном давлении на моём балконе в сеть Интернет.
Информация отправляется на сайт Thingspeak.com и доступна для просмотра там.
Вот пример графика давления за последние 14 дней:  Как я сказал в начале: это только "затравка", а подробнее опишу конструкцию и созданную для него инфраструктуру домашней сети вещей в следующих сообщениях.